Лактусан
ПРОБЛЕМА ДИСБАКТЕРИОЗА РЕШЕНА!
Производитель Вопрос-Ответ Контакты
Поиск по сайту На главную Написать письмо
Twitter Вконтакте Facebook
Об испытаниях БАД Лактусан с добавлением янтарной кислоты
Авторы:

В.Е. РОДОМАН, заведующий кафедрой урологии и оперативной нефрологии РУДН
МАНВШ, доктор медицинских наук, профессор, академик,
В.И. МАКСИМОВ, заведующий лабораторией доктор биологических наук
Л.Т. КУЗЬМЕНКО, заведующий кафедрой детских болезней РУДН, доктор медицинских наук, профессор

Кафедра детских болезней Российского Университета дружбы народов (24 отделение Морозовской детской городской клинической больницы)

Лактусан по аналогии с другими (зарубежными) препаратами лактулозы предназначен для нормализации функции кишечника. Добавка сукцината призвана усилить эффект от действия лактулозы на организм за счет активизации энергетического обмена в организме.

В России до последнего времени не было препарата лактулозы собственного производства и Лактусан в этом отношении является первым отечественным препаратом. Лактусан - торговое наименование сиропа лактулозы. Он зарегистрирован в качестве биологически активной добавки к пище, номер в реестре № 00 13 03. Р. 643.12.99, фирмы-производители - ЗАО «Экологическое предприятие Фермент», ЗАО «Ярославская фармацевтическая фабрика», ЗАО «Фелицата», Россия.

Сироп содержит не менее 55% растворенных веществ, из которых не менее 70 % (не менее 35 % в сиропе) составляет лактулоза. Кроме нее в сиропе имеется до 12 % лактозы и 4 % галактозы. Биологически активным компонентом, определяющим функциональные свойства Лактусана, являются лактулоза и янтарная кислота. Лактусан-S (условное название Лактусана с добавкой янтарной кислоты) представляет собой модификацию препарата за счет добавления янтарной кислоты (сукцината) в количестве 0,5 %.

Впервые в практику практической педиатрии лактулоза была внедрена в 1957 году австрийским врачом Ф. Петуэли в качестве бифидогенной добавки к пище новорожденных детей-искусственников, страдающих от дисбактериоза (Petueli F., 1957). Ф. Петуэли с успехом применил лактулозу при лечении дисбактериоза более чем у 300 детей. Им же были найдены условия, обеспечивающие положительные результаты.

Главное условие состоит в том, что при лечении дисбактериоза ребенок должен получать пищу, в которой содержание углеводов (молочного сахара) должно в 2,5 раза превышать содержание белков. Лактулоза приводила к резкому (до 100-кратного) увеличению количества бифидобактерий в кале, вызывала сдвиг рН в нем до 5 ниже, что свидетельствовало об улучшении общей экологической обстановки в кишечнике.

В последующие десятилетия лактулоза прочно вошла в практику здорового питания новорожденных детей, и на Западе ее почти всегда добавляют в продукты детского питания. Под вопросом оставалось влияние пищевой добавки лактулозы на состав кишечной микрофлоры у детей старше одного года.

Этот вопрос достиг особой остроты в связи с использованием лактулозы для лечения взрослых и престарелых людей. Особенно эффективной она оказалась при заболевании системно-портальной энцефалопатией, которой страдают престарелые люди (Bircher J. et al). При объяснении механизма действия препарата в последнем случае возникли трудности, связанные с его влиянием на состав кишечной микрофлоры.

Проведенные в свое время детальные микробиологические исследования (Elkington S.G. et al, 1969, Conn H.O., Floch M.N., 1970) привели к выводу об отсутствии заметного влияния лактулозы на состав кишечной микрофлоры. Хотя в более позднее время на этой точке зрения не настаивали (Conn H.O., 1997), тем не менее, она была внесена в список бифидогенных олигосахаридов, названных пребиотиками (Gibson G.R., Roberfroid М.В., 1995).

Предварительные испытания Лактусана уже проводились в некоторых клиниках России (в Москве, Ярославле, Перми и в других городах) и они показали положительные результаты. Потребовалось осуществить исследования на широком контингенте больных детей разного возраста и с разными диагнозами. Так как дисбактериоз часто выступает в форме осложняющего состояния при других наиболее распространенных заболеваниях, таких как острые респираторные вирусные инфекции, атопический дерматит и другие, то очень важно в ходе их лечения от этих заболевании провести коррекцию нарушенной кишечной функции и кишечной микрофлоры без использования антибиотиков.

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель работы состояла в том, чтобы доказать, что препарат Лактусан-S способен эффективно использоваться в исправлении кишечной, дисфункции и дисбактериоза, выступающих как сопутствующее заболевание, у детей разного возраста.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Под наблюдением находился 21 ребенок в возрасте от 1 месяца до 15 лет. Из них 9 детей были от 1 до 12 месяцев, 6 детей от 1 до 3 лет, 6 детей от 3 до 15 лет.

Больные находились на лечении в 24 отделении Морозовской детской городской клинической больницы по поводу различных заболеваний (острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), кишечные инфекции, бронхиальная астма, обструктивные бронхиты, судорожный синдром) или наблюдались амбулаторно на кафедре детских болезней медицинского факультета Российского университета дружбы народов с диагнозами атопический дерматит, дисбактериоз кишечника, дискинезия желчевыводящих путей. В сводной таблице приводятся все данные для детей, участвовавших в испытаниях.

Неучтенных детей нет, поэтому об эффективности Лактусана-S можно судить достаточно достоверно.

Для 14 детей имелись данные бактериального анализа кала на дисбактериоз, у остальных анализы не проводились. Анализы проводились в полном соответствии с принятой в России методикой бактериального анализа кала на дисбактериоз. Кроме того, у одного ребенка был обнаружен сальмонеллез и для него анализ проводился только на наличие сальмонеллы в кале. Коррекция кишечной функции Лактусаном-S у больных детей осуществлялась одновременно с лечением основного заболевания соответствующими лекарственными средствами. Исключение составил ребенок (С.Д., I,5 года), страдавший от сальмонеллеза и лечение которого фагами не давало результатов из-за частой рвоты. Поэтому этот ребенок получал один Лактусан-S, который привел к излечению от сальмонеллеза.

Все дети принимали Лактусан-S ежедневно в течение 10 дней, дозы препарата зависели от возраста ребенка: до 1 года - по 5 мл, от 1 до 3 лет - по 10 мл, старшим детям назначали от 10 до 20 мл.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эффективность препарата Лактусан-S установлена по двум направлениям: клинические данные (главным образом, стул) и данные бактериального анализа. Клинические данные свидетельствуют об улучшении работы кишечника у 18 детей (85,7 %). Из трех детей без явного улучшения клинических показателей один (Д.В., 6 мес.) непосредственно перед терапией Лактусаном принимал гентамицин в течение 5 дней. Можно предполагать, что примененный 10-дневный курс Лактусана-S у этого ребенка оказался недостаточным для преодоления антибиотикового дисбактериоза. Не было явного клинического улучшения у ребенка, имевшего склонность к запорам (Ж.К., 5 лет), однако результаты бактериального анализа показали заметное улучшение микроэкологии его кишечника.

Можно выделить ряд случаев очень успешного преодоления Лактусаном-S нарушений в деятельности кишечника. Ребенок (А.Н., 5 месяцев) до курса Лактусана-S лечился безуспешно гентамицином, у него сохранялись жидкий стул и вздутие живота. Курс Лактусана-S позволил устранить это нарушение и одновременно резко улучшить показатели бактериального анализа.

Другой ребенок (Ш.В., 6 лет) получал лечение от микоплазмы, но имел также выраженные признаки дисбактериоза, лечить которые уже пытались ранее антибиотиками, но безуспешно. Курс Лактусана-S позволил улучшить клинику и микроэкологию кишечника. Аналогичный сложный случай представляло заболевание (Ж.В., 2,5 года), при котором кишечное расстройство сохранялось с 5 месячного возраста ребенка. Курс Лактусана-S позволил резко улучшить его кишечную функцию.

Были случаи (Т.М., 10 месяцев), когда улучшение страдающего поносом ребенка наступало на 2-ой день лечения Лактусаном-S. Один ребенок (B.C., 1 год 1 мес.) имел тяжелое расстройство кишечной функции наряду с другими заболеваниями, потребовавшими применение лекарства с послабляющим побочным действием (диакарб). В этом положении одновременное применение Лактусана-S позволило резко улучшить его состояние: стул с 10-12 раз в день нормализовался до одного раза.

Улучшение клиники происходило как при жидком стуле, так и при запоре.

Из 18 случаев клинического улучшения состояния ребенка 15 приходится на нормализацию стула, который до лечения был частым, жидким и со слизью, иногда с кровью, а 4 случая с запорами (овечий кал).

Улучшение состояния отмечалось во всех случаях; все же для более полного преодоления запоров, по-видимому, необходимо использовать более высокие дозы Лактусана-S.

Микроэкология кишечника часто показывала общее улучшение состава кишечной флоры; как правило, происходил рост численности бифидобактерий и лактобактерий, а условно-патогенная флора уменьшалась часто до нормы, хотя в отдельных случаях картина оказалась более сложной: наряду с исчезновением одних представителей условно-патогенной флоры отмечалось появление или рост других (например, у Д.В., 6 месяцев). Для понимания столь сложного характера изменений, по-видимому, необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что лечение Лактусаном-S проходило одновременно с лечением основного заболевания ребенка или после применения разных лекарственных средств.

Из общего числа 2 ребенка не смогли пройти полный курс терапии препаратом из-за возникшей аллергической сыпи. У одного из них (П.С., 5 мес.) проявляется аллергическая реакция на любые молочные продукты и, поскольку Лактусан относится к препаратам молочного производства, то реакция данного ребенка находит объяснение. Другой случай аллергической реакции (К.Н., 6 лет) не находит объяснения, ребенок получил быстрое излечение от запора, но курс был сокращен до 3 дней из-за появившейся аллергической сыпи. Необходимо отметить, что в обоих случаях после прекращения лечения Лактусаном-S сыпь исчезла на следующий день.

ВЫВОДЫ

  1. Таким образом, результаты комплексного исследования препарата Лактусан-S позволяют рекомендовать его к применению в лечении заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом кишечника как монотерапию у детей с I и II степенью дисбактериоза и в сочетании с фаготерапией и биопрепаратами у детей со II и III степенью дисбактериоза.
  2. Противопоказанием служит наличие у ребенка аллергии к молочным продуктам, лактазная недостаточность. У детей с кандидозами необходимо сочетать с противогрибковой терапией.

Другой код
Узнайте больше:      О дисбактериозе      O пребиотиках      O пробиотиках      O лактулозе     
Часто задаваемые вопросы
© 2007 Фелицата холдинг:
пребиотики, препараты лактулозы
Каталог ссылок
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования