Лактусан
ПРОБЛЕМА ДИСБАКТЕРИОЗА РЕШЕНА!
Производитель Вопрос-Ответ Контакты
Поиск по сайту На главную Написать письмо
Twitter Вконтакте Facebook
Лактулоза: "второе дыхание" известного пребиотика

Степан Киселев,
генеральный директор
ООО "Фелицата Холдинг"

Лактулоза – продукт глубокой переработки молока – известна уже более полувека и, казалось, уже не может быть открытий ни в свойствах лактулозы, ни в ее использовании. Однако, не зря академик Андрей Храмцов в свое время   назвал ее «чудом из молока»: лактулоза по-прежнему удивляет, она по-прежнему недооценена ни специалистами пищевой промышленности, ни фармацевтами.

Напомним: лактулоза – это изомер молочного сахара лактозы, который производится из подсырной сыворотки. Во всем мире лактулоза используется в двух качествах: как лекарство – для лечения хронических запоров и портальной энцефалопатии, и как пищевая добавка в производстве функциональных продуктов питания. Только в России свыше 50 молочных заводов производят продукцию, обогащенную лактулозой: простота технологического процесса и клинически доказанные профилактические свойства этих продуктов создали в короткий срок новый рынок «продуктов для здоровья». Но речь, здесь не об этом…

Лактулоза – это идеальный пребиотик, то есть, вещество (сахар) избирательно стимулирующее рост и активность кисломолочной микрофлоры кишечника. Идеальный – потому что нет ничего проще этого дисахарида: всего две молекулы соединенные β - гликозидной связью, ставят лактулозу вне конкуренции перед другими пребиотиками (галакто- и фруктосахаридами, инулином, хитозаном и проч.), являющимися, как правило, высокомолекулярными полимерами. Скорость бактериальной ферментации дисахарида лактулозы, то есть ее усваиваемость кисломолочными бактериями и минимальная энергозатратность этой ферментации обеспечивают быстрый рост нормофлоры кишечника и, следовательно, высокую терапевтическую и профилактическую эффективность продуктов обогащенных минимальным количеством лактулозы.   Подсчитано, что 1 гр. лактулозы обеспечивает тот же бифидогенный эффект что и 7-10 гр. прочих олигосахаридов (диетических волокон), обладающих пребиотическим эффектом.

Именно это свойство лактулозы – обеспечивать высокую бифидогенность, при низких дозировках - и было положено в фундамент наших исследований, относительно использования лактулозы в производстве нового класса антибиотиков.

Замысел нашей работы был прост. Общеизвестно, что антибиотики – это препараты убийцы, то есть вещества убивающие   бактерии. Так же хорошо известно, что убивают антибиотики не только болезнетворную, но и полезную микрофлору, что ведет к дисбактериозу, при котором существенно снижается иммунный статус, идет интоксикация всего организма продуктами токсических метаболитов патогенной микрофлоры, нарушается моторная функция кишечника, сокращается синтез витаминов и усвоение минералов. Дисбактериоз это та плата, которую мы вынуждены платить за лечение антибиотиками, то есть, антибиотики избавляют нас от одних заболеваний, ценой приобретения других – кандидоз, атопический дерматит, артрозы, иммунодефицит и проч. Кстати, человечество тратит на антибиотики 32 млрд. долларов в год и 20 млрд. долларов   – на препараты от тех хворей, которые развиваются после антибиотикотерапии.

В связи с данной темой важно отметить, что готовые формы антибиотиков (таблетки, пилюли, капсулы) конструируются всегда по формуле: «собственно антибиотик + эксципиент», то есть инертный наполнитель, придающий лекарству товарную форму, удобную для перорального приемы. Обычно в качества эксципиента используется молочный сахар лактоза – белый хорошо таблетируемый кристаллический порошок, который занимает в среднем 50-80% от массы готовой таблетки.

И вот теперь наша гипотеза: если биологически инертную лактозу заменить биологически активным ее изомером (лактулозой) в роли эксципиента готовых форм антибиотиков, то можно прогнозировать, что эти антибиотики не будут убивать полезную микрофлору кишечника. Иными словами – лактулоза в составе новой фармацевтической композиции обеспечит защиту нормофлоры от поражающего действия антибиотиков.

Гипотеза, как известно, чтобы стать научным фактом, нуждается в своем экспериментальном подтверждении. Совместно с фармацевтической компанией «Лексиръ» нами были проведены исследования в клинике Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии. В качестве объектов исследования был выбран Амоксиклав (амоксициллин +клавулановая кислота) – хорошо известный антибиотик широкого спектра действия и тот же антибиотик в композиции с лактулозой.

Для проведения работы методом случайной выборки было отобрано 30 человек. В исследования включались больные в возрасте от 9 до 17 лет, независимо от пола, у которых диагноз гастрит или гастродуоденит, ассоциированный с H. pylori установлен впервые, на основании объективных клинических и лабораторных исследований. У всех пациентов, включенных в данные клинические исследования, до начала   и после окончания курса антибиотикотерапии проводилось обследование кишечного содержимого на дисбактериоз.

Схема клинических исследований

Состав композиции

Количество пациентов

Суточная доза

Курс лечения

амоксиклав   (контроль)

10

1350 мг

14 дней

амоксиклав + лактулоза

10

1350 мг + 200 мг

14 дней

амоксиклав + лактулоза

10

1350 мг + 600 мг

14 дней

Результаты d контрольной группе (см. таблицу), где больные принимали только Амоксиклав демонстрируют, как того и следовало ожидать, классическую картину антибиотико-ассоциированного дисбактериоза: отмечено   существенное ( p < 0,01) снижение количества бифид о- лактобактерий и значительно выросло   количество патогенных Candida albicans . В группе также наблюдались диспептические явления.

Во второй группе (см. таблицу), где больные принимали фармацевтическую композицию Амоксиклав + Лактулоза (200 мг) мы наблюдали что количество бифид о- и лактобактерий остается неизменным как до, так и после приема антибиотиков и естьтенденция к снижению Candida albicans (разница недостоверна). То есть, уже при дозировке лактулозы в 200 мг . б ыл получен протективный эффект: антибиотик не ухудшал микробиологический пейзаж толстой кишки.

В третье же группе (см. таблицу), где, при прочих равных условиях, дозировка лактулозы составляла 600 мг мы наблюдаем удивительную картину: выявлено нарастание бифидобактерий, лактобактерий ( р <0,01) и практически полная санация кандида-инфекции, а также протея, клебсиелл   ( р <0,001).   То есть, новая лекарственная антибактериальная композиция обнаруживает бифидогенный эффект и подавляет рост патогенных микроорганизмов кишечника!

Итак, вывод: доказана эффективность совместного использования пребиотического препарата лактулозы   в фармацевтической   композиции с антибиотиком. Присутствие лактулозы позволяет не только предотвратить (в дозировке 200 мг) при антибиотикотерапии нарушения микроэкологии толстой кишки, но и обеспечить (в дозировке 600 мг)   бифидогенный эффект.

Это - что касается наших исследований. По существу же можно сделать более глобальный вывод: включение пребиотиков (лактулоза, фруктоолигосахариды, инулин и проч. β - гликозидные неперевариваемые углеводы ) в антибактериальные фармацевтические композиции открывает возможность создания нового класса антибиотиков, которые можно назвать экобиотиками, то есть, лекарствами, не нарушающими экологического равновесия во взаимоотношения микробиоты и человека. Терапия в этом случае становится экологической реабилитацией человека.

Второй, глобальный вывод, может быть адресован, непосредственно к специалистам молочной отрасли.

Использование лактулозы в производстве молочных продуктов открывает возможности для создания беспрецедентных по своей эффективности и профилактической значимости функциональных продуктов питания. В конце концов, не столь важно в какой композиции – фармацевтической или пищевой – лактулоза проникает в толстый кишечник. Важно, что даже минимальное количество лактулозы в составе продуктов питания может обеспечить защиту человека от многих заболеваний. В свое время ВНИМИ разработала всю нормативную документацию для производства молочных продуктов, обогащенных лактулозой, есть также документация и для производства мороженого с лактулозой, производства хлеба, напитков, кондитерских. Компания «Фелицата Холдинг» готов оказать содействие во внедрении этих продуктов питания в производство и обеспечить производителей лактулозой «Лактусан». Все – просто!

В заключение, нам осталось поблагодарить академиков РАСХН А.Г. Храмцова и В.Д. Харитонова за их неоценимый вклад в развитие вышеизложенной темы.

Результаты микробиологического анализа трех фармацевтических композиций
(количество бактерий указано в lg КОЕ/ г)

Группы

Bifidobacterium spp.

Lactobacillus spp.

Candida albicans

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Контроль. Амоксиклав

8,7±1,5

7,1±1,1

6,8±0,9

5,8±0,7

1,1

2,4±0,2

Опытная 1. Амоксиклав + Лактулоза 200 мг

8,2±1,2

8,1±1,1

5,9±0,7

6,1±0,8

2,2±0,2

1,8±0,1

Опытная 2. Амоксиклав + Лактулоза 600 мг.

8,1 ±0,9

8,6 ±1,1

5,1 ±0,7

6,6 ±0,8

1,9 ±0,4

0,2


Другой код
Узнайте больше:      О дисбактериозе      O пребиотиках      O пробиотиках      O лактулозе     
Часто задаваемые вопросы
© 2007 Фелицата холдинг:
пребиотики, препараты лактулозы
Каталог ссылок
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования